1. MG2MIX

Équipe

Une équipe jeune et dynamique

Notre expertise s’appuie sur une équipe de scientifiques et d’ingénieurs nutritionnistes ayant une implication forte dans la recherche, les élevages et les usines d’aliments


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Une équipe dirigeante et technique 100% scientifique

ÉQUIPE DIRIGEANTE

ÉQUIPE ADMINISTRATIVE

ÉQUIPE TECHNIQUE

ÉQUIPE DE PRODUCTION

Equipe dirigeante

PREMIX
Vincent Directeur général et responsable nutrition
PREMIX
Denis Chef de produits volailles
PREMIX
Nicolas Chef de produits porcs
PREMIX
Mickaël Chef de produits ruminants
PREMIX
Nathalie Responsable administratif
PREMIX
Olivier Responsable usine

Equipe technique

Abigaëlle Nutritionniste ruminants
PREMIX
Ahmad Nutritionniste volailles
Alexandra Support zone Europe de l'Est
PREMIX
Anaëlle Nutritionniste volailles
Andrea Nutritionniste ruminants
Baptiste Nutritionniste volailles
PREMIX
Cécile Nutritionniste multi-espèce
PREMIX
Charles Nutritionniste ruminants
Christophe Nutritionniste porcs
PREMIX
Elodie R&D et nutritionniste equins
Jean-Luc Technicien animalier et laboratoire
PREMIX
Jeanne Support multi-espèce zone Asie
PREMIX
Julien Nutritionniste porcs
PREMIX
Mathilde Nutritionniste ruminants
Méghann Nutritionniste ruminants
Nadège Formulation - Nutrition
PREMIX
Paul Nutritionniste porcs
Paul Nutritionniste volailles
Paulo Support zone Afrique Subsaharienne
PREMIX
Samuel Nutritionniste volailles
PREMIX
Sophie Technicienne analyse proche infra-rouge

Equipe administrative

PREMIX
Aurore Marché France
PREMIX
Axèle Responsable qualité-Sécurité-Environnement
PREMIX
Françoise Comptable
PREMIX
Gaëlle Marchés France et export
PREMIX
Mélanie Communication-Marketing
PREMIX
Mickaël Responsable achats
PREMIX
Valérie Marché export

Equipe de production

PREMIX
Eddy Responsable planification-Organisation
PREMIX
Jaouad Référent maintenance préventive
PREMIX
Laurent Référent réception-stock
PREMIX
Pierre Responsable maintenance-stock
PREMIX
Romain Opérateur de mélange

Recrutement

Offres d'emploi

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Offres de stage

Offre de stage PORCS :

 

FORMULATION D’ALIMENTS PORCELETS 1ER ET 2ÈME ÂGE DANS UN OBJECTIF DE DÉMÉDICATION

Quel est le contexte de cette offre de stage ?

Le plan ECOANTIBIO² 2021 s’inscrit dans le contexte national et européen de lutte contre l’antiobiorésistance. Il prévoit un usage prudent et raisonné des antibiotiques en élevage.

Afin d’atteindre cet objectif, il est indispensable pour les acteurs de la filière de chercher et proposer des alternatives et plus particulièrement pour nous, firme services en nutrition animale, de développer des solutions nutritionnelles.

Dans le cadre de nos relations privilégiées avec les groupements de producteurs et les fabricants d’aliments du bétail, plusieurs études sur l’utilisation d’alternatives nutritionnelles ont déjà été mises en place. Des contraintes nutritionnelles, des matières premières et/ou des additifs ont été testés. Il est cependant nécessaire de les compléter et synthétiser dans une nouvelle étude combinant ces résultats et de proposer une solution globale de formulation d’aliments porcelet 1er et 2ème âge.

Comment va se dérouler cette étude ?

Ce stage de fin d’études consiste en la préparation, la conception et le suivi d’un essai dans la station zootechnique MG2MIX « porcelets ».

  • Réalisation d’une synthèse bibliographique

Rédaction d’une synthèse bibliographique à partir de recherches effectuées dans la littérature scientifique sur le sujet de la démédication de l’aliments porcelets 1er et 2ème âge.

  • Elaboration d’un protocole expérimental et suivi d’essai

Conception d’un protocole puis mise en place de l’essai en station zootechnique.

Suivi technique du lot (pesées des animaux, bilan des consommations alimentaires …).

Réalisation de mesures particulières selon le protocole.

  • Analyses statistiques des données

Traitements statistiques des données avec les logiciels adaptés (Logiciel R, par exemple)

Analyses et interprétations des résultats.

  • Valorisation des résultats obtenus

Elaboration de supports de communication des résultats obtenus (synthèse en interne, support de communication orale et rédaction d’un article publiable dans les revues scientifiques et techniques spécialisées)

Quelles sont les qualités/compétences requises ?

-Rigueur, autonomie et capacité d’organisation

-Travail en équipe et esprit collaboratif

-Capacité d’innovation et de créativité

Facultés rédactionnelles, de synthèse et de communication orale

L’IMPACT DE L’ALIMENTATION DES TRUIES EN GESTATION SUR LEURS PERFORMANCES

Quel est le contexte de cette offre de stage ?

Le travail réalisé par les firmes de sélection génétique lors de ces dernières années a mené à une forte augmentation de la prolificité des truies. Cette augmentation du nombre de porcelets nés totaux a fortement fait évoluer les besoins nutritionnels des truies au cours de la gestation et de la lactation.

Le but de ce stage sera dans un premier temps de faire une étude bibliographique sur les besoins des truies en gestation et lactation, ainsi que sur les pratiques actuelles. Une étude sera ensuite menée dans plusieurs élevages pour étudier l’impact du plan d’alimentation des truies au cours de la gestation sur les performances de reproduction.

Pour ce faire, des entretiens seront réalisées chez les éleveurs et des mesures réalisées en élevage. Une étude statistique sera réalisée pour analyser les résultats.

Quelles sont les qualités/compétences requises ?

-Rigueur, autonomie et capacité d’organisation

-Travail en équipe et esprit collaboratif

-Capacité d’innovation et de créativité

Facultés rédactionnelles, de synthèse et de communication orale

 

Offre de stage VOLAILLES :

Gestion du calibre en poule pondeuse alternative

Quel est le contexte de cette offre de stage ?

L’optimisation du calibre des œufs constitue un enjeu important pour la réussite technico-économique d’un lot de poules pondeuses. Le poids de l’œufs doit progresser rapidement sans pour autant épuiser la poule pour le reste de sa carrière. La nutrition et la conduite de la poulette au moment du transfert ont un impact fort sur ce critère.

Ce stage aura pour objectif de tester différents niveaux nutritionnels sur la gestion du calibre et l’homogénéité des poids d’œufs.

Comment va se dérouler cette étude ?

Ce stage de fin d’études consiste en la préparation, la conception et le suivi d’une étude au sein de la station zootechnique MG2MIX « Poules Pondeuses ».

  • Réalisation d’une synthèse bibliographique

Rédaction d’une synthèse bibliographique à partir de recherches effectuées dans la littérature scientifique sur le sujet de l’élevage des poulettes à la gestion de la montée en production.

  • Elaboration d’un protocole expérimental et suivi d’essai

Elaboration d’une méthodologie d’essai en ferme de recherche.

Réalisation de mesures particulières sur les animaux selon le protocole (pesée des animaux, des œufs, de l’aliment, comptage, notation du picage, étude comportementale…).

  • Analyses statistiques des données

Traitements statistiques des données avec les logiciels adaptés (logiciel R, par exemple)

Analyses et interprétations des résultats.

  • Valorisation des résultats obtenus

Elaboration de supports de communication des résultats obtenus (synthèse en interne, support de communication orale et rédaction d’un article publiable dans des revues scientifiques et techniques spécialisées)

Quelles sont les qualités/compétences requises ?

-Rigueur, autonomie et capacité d’organisation

-Travail en équipe et esprit collaboratif

-Capacité d’innovation et de créativité

Facultés rédactionnelles, de synthèse et de communication orale

Etude du comportement du canard Mulard au cours du gavage et lien avec son comportement en élevage

Quel est le contexte de cette offre de stage ?

Lors de la mise en gavage des canards Mulard, du nervosisme peut s’exprimer à des degrés divers. Les éleveurs rencontrent alors des difficultés à manipuler les canards au moment des repas. Ces comportements se caractérisent par de l’agitation, du chevauchement, des battements d’ailes impactant le bien-être de l’éleveur et des canards.

Ce stage propose de réaliser une enquête « terrain » pour identifier les facteurs de risque, en élevage de prêt à gaver et en salle de gavage, impliqués dans la survenue d’un comportement nerveux en salle de gavage et de proposer des actions correctrices pour réduire ce risque.

Comment va se dérouler cette étude ?

Ce stage consiste en la préparation, la conception et le suivi d’une étude « terrain » menée dans des élevages commerciaux.

  • Réalisation d’une synthèse bibliographique

Rédaction d’une synthèse bibliographique à partir de recherches effectuées dans la littérature scientifique et au sein de MG2MIX sur le canard mulard et son comportement en élevage et en salle de gavage.

  • Elaboration d’un protocole expérimental et suivi d’essai

Elaboration d’une méthodologie d’enquête en élevages pour suivre des lots dans des bâtiments commerciaux.

Réalisation des visites et de mesures particulières selon le protocole (étude comportementale …).

  • Analyses statistiques des données

Traitements statistiques des données avec les logiciels adaptés (logiciel R, par exemple).

Analyses et interprétations des résultats.

  • Valorisation des résultats obtenus

Elaboration de supports de communication des résultats obtenus (synthèse en interne, support de communication orale).

Quelles sont les qualités/compétences requises ?

-Expérience dans le milieu avicole souhaitée

-Rigueur, autonomie et capacité d’organisation

-Travail en équipe et esprit collaboratif

-Capacité d’innovation et de créativité

-Facultés rédactionnelles, de synthèse et de communication orale

Enquête : Sommes nous prêts à réintroduire les PAT dans l’alimentation des volailles?

Quel est le contexte de cette offre de stage ?

Les protéines animales transformées (PAT) sont constitués de sous produits d’animaux abattus pour la consommation humaine. En 2001, en Europe, elles ont été totalement interdites pour l’alimentation des animaux d’élevage. En 2021, l’union européenne a finalement réautorisé l’utilisation de PAT de porcs dans l’alimentation des volailles et a également autorisé l’utilisation des protéines d’insectes.

L’objectif de ce stage est de récolter les avis, craintes et questionnements des acteurs de la filière sur l’utilisation de ces produits.

Comment va se dérouler cette étude ?

Ce stage consiste à mener une enquête auprès des acteurs de la filière pour déterminer s’ils sont prêts à utiliser des PAT dans l’alimentation des volailles.

  • Réalisation d’une synthèse bibliographique

Rédaction d’une synthèse bibliographique à partir de recherches effectuées dans la littérature scientifique et au sein de MG2MIX sur l’intérêt des PAT en nutrition des volailles.

  • Elaborer et mener une enquête

Elaborer une enquête pour récolter les avis des différents acteurs de la filière.

Lister les acteurs à contacter et mener les entretiens lors de rencontre ou par téléphone.

  • Valorisation des résultats obtenus

Faire une synthèse des avis récoltés et élaborer des supports de communication des données obtenues (synthèse en interne, support de communication orale)

Quelles sont les qualités/compétences requises ?

-Rigueur, autonomie et capacité d’organisation

-Travail en équipe et esprit collaboratif

-Capacité d’innovation et de créativité

-Facultés rédactionnelles, de synthèse et de communication orale

Définition de critères permettant de prédire la maturité du canard de barbarie à l’abattage

Quel est le contexte de cette offre de stage ?

En France, l’élevage du canard de Barbarie traverse une période de crise. Les acteurs de la filière tentent donc de diminuer l’âge d’abattage des canards pour limiter les coûts de production et maintenir cette production attractive.

Cependant, diminuer ces âges peut avoir des conséquences sur les rendements et sur l’aspect visuel de la viande en lien avec la maturité plus ou moins avancée du canard. L’objectif de ce stage sera d’identifier des indicateurs permettant de prédire l’âge d’abattage idéal des canards pour allier rendement filet et qualité de la viande.

Comment va se dérouler cette étude ?

Ce stage de fin d’études consiste à mener un essai pour tester les indicateurs de maturité déterminés dans notre outil de recherches zootechniques.

  • Réalisation d’une synthèse bibliographique

Rédaction d’une synthèse bibliographique à partir de recherches effectuées dans la littérature scientifique et au sein de MG2MIX sur la maturité du canard de barbarie.

  • Elaborer et mettre en place un essai

La première étape sera de développer des gammes nutritionnelles permettant de faire varier les stades de maturité des canards au sein de notre ferme de recherches.

Ensuite mettre en place un essai permettant de tester les indicateurs de prédiction de l’âge d’abattage idéal du canard alliant qualité de viande et optimisation du coût de production.

Suivi technique des lots (pesées des animaux, bilan des consommations alimentaires …).

Réalisation de mesures particulières selon le protocole.

  • Analyses statistiques des données

Traitements statistiques des données avec les logiciels adaptés (logiciel R, par exemple).

Analyses et interprétations des résultats.

  • Valorisation des résultats obtenus

Elaboration de supports de communication des résultats obtenus (synthèse en interne, support de communication orale).

Réflexion sur la création d’un outil d’aide à la décision et d’analyse des ratios d’acides aminés

Quelles sont les qualités/compétences requises ?

-Rigueur, autonomie et capacité d’organisation

-Travail en équipe et esprit collaboratif

-Capacité d’innovation et de créativité

-Facultés rédactionnelles, de synthèse et de communication orale

Etude d’alternatifs au tourteau de soja dans les aliments des poulets de chair

Quel est le contexte de cette offre de stage ?

Le tourteau de soja est l’une des matières premières les plus utilisées en alimentation animale. Son profil en acides aminés en fait une matière première idéale pour répondre aux besoins protéiques des volailles. Il est cependant critiqué pour des raisons environnementales (associé à la déforestation), économiques (dépendance protéique et volatilité des prix) et sociales (souvent OGM). Les fabricants cherchent à réduire l’usage du tourteau de soja et sont donc à la recherche d’alternatifs intéressants nutritionnellement et économiquement.

Ce stage aura pour objectif de tester de potentiels alternatifs au tourteau de soja tels que d’autres matières premières végétales riches en protéines ou des protéines animales transformées (PAT) de porcs et d’insectes.

Comment va se dérouler cette étude ?

Ce stage de fin d’études consiste à mener un essai pour tester des alternatifs au tourteau de soja dans nos outils de recherches zootechniques.

  • Réalisation d’une synthèse bibliographique

Rédaction d’une synthèse bibliographique à partir de recherches effectuées dans la littérature scientifique et au sein de MG2MIX sur les sources de protéines pouvant remplacer le tourteau de soja.

  • Elaborer et mettre en place un essai

Le développement, la mise en place et le suivi d’un essai dans notre ferme de recherches zootechniques.

Suivi technique des lots (pesées des animaux, bilan des consommations alimentaires …).

Réalisation de mesures particulières selon le protocole.

  • Analyses statistiques des données

Traitements statistiques des données avec les logiciels adaptés (logiciel R, par exemple).

Analyses et interprétations des résultats.

  • Valorisation des résultats obtenus

Elaboration de supports de communication des résultats obtenus (synthèse en interne, support de communication orale).

Réflexion sur la création d’un outil d’aide à la décision et d’analyse des ratios d’acides aminés

Quelles sont les qualités/compétences requises ?

-Rigueur, autonomie et capacité d’organisation

-Travail en équipe et esprit collaboratif

-Capacité d’innovation et de créativité

-Facultés rédactionnelles, de synthèse et de communication orale

 

Offre de stage Ruminants:

Recherche et tests de différentes solutions protéiques permettant d’optimiser la production laitière tout en améliorant la qualité fromagère

Quel est le contexte de cette offre de stage ?

En élevage laitier, la qualité de la protéine alimentaire conditionne à la fois la production, la rentabilité mais aussi la qualité du lait. Avec les prix des tourteaux, cette qualité de protéine a tendance à être négligée au détriment des acides aminés, protéine tannée, matières premières riches en vertus organoleptiques  …. Notre secteur d’activité français (terroir très fromager) doit répondre à de nombreux fromagers aussi bien industriels que fabricants à la ferme alors que les programmes alimentaires actuels ne tiennent compte du coût du point de protéine.  A l’export, certains pays orientent la qualité du lait sur la caséine Kappa. MG2MIX travaille depuis plusieurs années à la mise en place de solutions techniques et/ou naturelles pour accroitre les performances de production. Il s’agit maintenant de renforcer la démarche en développant un programme nutritionnel protéique permettant de répondre aux besoins, aussi bien économiques que qualitatifs.

Comment va se dérouler cette étude ?

Ce stage de fin d’études consiste à faire un état des lieux des connaissances sur le sujet et de suivre un essai en réseau d’élevages MG2MIX sur différents programmes alimentaires.

  • Réalisation d’une synthèse bibliographique

Etat des lieux complet de la littérature scientifique internationale sur l’impact de la protéine et de sa qualité sur les performances de production laitière en lien avec la qualité du lait. Classification des facteurs qui l’influencent et impactent la composition du lait.

  • Elaboration d’un protocole expérimental et suivi d’essai

Détermination des indicateurs mesurables (Taux protéique, Azote soluble, Caséine Kappa, rendement fromager, …).

Suivi de différents essais (via l’incorporation d’acides aminés ou de matières premières protéiques spécifiques) au quotidien, en relation avec l’éleveur.

Réalisation de mesures en élevage selon le protocole.

Possibilité de test en industrie fromagère ou éleveur/transformateur.

  • Analyses statistiques des données

Traitements statistiques des données avec les logiciels adaptés (Logiciel R, par exemple)

Analyses et interprétations des résultats.

  • Valorisation des résultats obtenus

Elaboration de supports de communication des résultats obtenus (synthèse en interne, support de communication orale et rédaction d’un article publiable dans les revues scientifiques et techniques spécialisées).

Quelles sont les qualités/compétences requises ?

Si vous pensez correspondre aux qualités décrites ci-dessous, n’hésitez pas à nous contacter !

-Rigueur, autonomie et capacité d’organisation

-Travail en équipe et esprit collaboratif

-Capacité d’innovation et de créativité

-Aisance dans le contact avec les bovins

Facultés rédactionnelles, de synthèse et de communication orale

Offre Labo :

Intérêt de la fluoresence-X en contrôle de routine : Bibliographie et amélioration des calibrations

Quel est le contexte de cette offre de stage ?
Dans le cadre de son activité de conseil en nutrition animale, la société MG2Mix cherche à investi dans un appareil à fluorescence-X permettant l’analyse des minéraux dans les aliments, matières premières et additifs utilisés en nutrition animale. Dans le cadre du développement de son activité (nouvelles espèces, nouveaux pays…) la société MG2Mix souhaite aussi déployer cette analyse vers ses clients.

Comment va se dérouler cette étude ?
Ce stage consiste à développer de nouveaux nutriments de formulation, à en établir les méthodes de prédiction et à les intégrer dans notre système de valorisation des matières premières (mise à jour de la base existante et déploiement sur de nouvelles matières premières).
•Rédaction d’une synthèse bibliographique à partir de recherches effectuées dans la littérature scientifique sur le sujet des estimations FLUO des minéraux en nutrition animale – Récupération des informations dans la bibliographie – Synthèse bibliographique – Validation des paramètres et matrices sur lesquels nous pourrons travailler
•Conception d’un protocole puis mise en place d’essai sur l’appareil – Amélioration des équations existantes – Proposition de nouvelles calibrations
•Lien avec le fournisseur de l’appareil – Discussion sur le transfert de ces calibrations

Quelles sont les qualités/compétences requises ?
-Rigueur, autonomie et capacité d’organisation
-Travail en équipe et esprit collaboratif
-Capacité d’innovation et de créativité
-Facultés rédactionnelles et de synthèse
-Bonne maîtrise d’Excel Si vous pensez correspondre aux qualités décrites ci-dessus, n’hésitez pas à nous contacter !

 

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